Senin, 17 Maret 2014

Cara Pembuatan Roti Sederhana



Roti tawar mungkin sering anda jumpai di toko atau di supermarket , nah apabila anda tertarik ingin membuat roti tawar sendiri , berikut resep dan cara membuat roti tawar secara sederhana.

Bahan-bahan untuk membuat roti tawar:



250 gram tepung terigu

5,5 gram yeast

10 gram susu bubuk

1 butir telur

20 ml susu

150 ml air dingin

25 gram gula

20 gram mentega

2sdt  garam








Cara membuat roti tawar:



Campur bahan-bahan yang telah disiapkan diatas yaitu : tepung terigu, gula pasir, ragi instant, susu bubuk, campurkan semua bahan tersebut  hingga merata.



Kemudian tambahkan kuning telur dan susu, lalu tuangkan air dingin sedikit demi sedikit. Lalu Aduk adonan roti tawar tersebut  hingga setengah kalis.



Lalu masukan mentega sambil adonan terus diaduk tambahkan garam,aduk terus adonan selama 20menit atau  hingga adonan benar-benar kalis dan terasa lembut ditangan, agar adonan roti tawar tersebut tercampur dengan merata, lalu diamkan  adonan roti tawar selama  30 menit hingga adonan mengembang.



Bagi - bagi adonan menjadi beberapa bagian atau bagi adoanan sesuai ukuran loyang roti tawar    yang akan digunakan untuk memanggang diamkan adonan sebentar.

Ratakan adonan roti diletakkan dalam loyang yang telah diolesi mentega , Biarkan adonan roti tawar mengembang selama setengah jam atau sampai adonan benar benar mengembang ,apabila adonan telah mengembang masukan kedalam oven dan  panggang adonan dengan suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit, hingga adonan berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan dinginkan roti tawar sudah siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar