Roti tawar mungkin sering anda jumpai di toko atau di
supermarket , nah apabila anda tertarik ingin membuat roti tawar sendiri ,
berikut resep dan cara membuat roti tawar secara sederhana.
Bahan-bahan untuk membuat roti tawar:
250 gram tepung terigu
5,5 gram yeast
10 gram susu bubuk
1 butir telur
20 ml susu
150 ml air dingin
25 gram gula
20 gram mentega
2sdt garam
Cara membuat roti tawar:
Campur bahan-bahan yang telah disiapkan diatas yaitu :
tepung terigu, gula pasir, ragi instant, susu bubuk, campurkan semua bahan
tersebut hingga merata.
Kemudian tambahkan kuning telur dan susu, lalu tuangkan air
dingin sedikit demi sedikit. Lalu Aduk adonan roti tawar tersebut hingga setengah kalis.
Lalu masukan mentega sambil adonan terus diaduk tambahkan
garam,aduk terus adonan selama 20menit atau
hingga adonan benar-benar kalis dan terasa lembut ditangan, agar adonan
roti tawar tersebut tercampur dengan merata, lalu diamkan adonan roti tawar selama 30 menit hingga adonan mengembang.
Bagi - bagi adonan menjadi beberapa bagian atau bagi adoanan
sesuai ukuran loyang roti tawar yang
akan digunakan untuk memanggang diamkan adonan sebentar.
Ratakan adonan roti diletakkan dalam loyang yang telah
diolesi mentega , Biarkan adonan roti tawar mengembang selama setengah jam atau
sampai adonan benar – benar
mengembang ,apabila adonan telah mengembang masukan kedalam oven dan panggang adonan dengan suhu 190 derajat
Celsius selama 30 menit, hingga adonan berubah warna menjadi coklat keemasan.
Angkat dan dinginkan roti tawar sudah siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar